Виды металлочерепицы
Металлочерепица — востребованный кровельный материал, который отличается долговечностью, надежностью и красивым видом. Для долгого срока службы она должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки, иметь защиту от коррозии, а также стойкое декоративное покрытие. Разберем, какие виды металлочерепицы существуют для крыши, как выбрать, от чего зависит ее срок службы и как оценить качество.
Классификация по виду металла
Традиционно металлочерепица изготавливается из двух металлов, название которых всем хорошо известно – алюминий и сталь. Однако, есть и еще один металл, который используется для производства черепицы для кровли – медь. У каждого вида есть свои особенности, подробнее о них:
- Алюминий — легкий, устойчивый к коррозии металл, не требующий дополнительной защиты от влаги. Однако из-за мягкости он менее устойчив к механическим повреждениям. Еще один недостаток — ограниченный выбор расцветок;
- Сталь — хороший вариант по цене/качество. Для защиты от коррозии стальные листы покрывают слоем цинка или алюмоцинка. Толщина металла составляет 0,4–0,6 мм, а стоимость зависит от толщины стали и антикоррозионного слоя;
- Медь — премиальный тип металлочерепицы, срок службы которого может достигать 200 лет. Его главный недостаток — высокая стоимость, из-за чего такие кровли встречаются редко. Со временем медь покрывается патиной, придавая крыше благородный, изысканный вид.
Виды металлочерепицы по рисунку профиля
При выборе металлочерепицы, помимо вида металла и расцветки, в первую очередь обращают внимание на рисунок профиля. Хотя геометрия профиля не сильно влияет на эксплуатационные свойства материала, но она формирует облик кровли, а, следовательно, общий стиль здания.
Монтерроса
Металлочерепица с одним из самых высоких профилей, достигающим 77 мм. Благодаря такой конструкции, крыша приобретает дополнительную жёсткость и улучшенную систему водоотвода, что повышает её устойчивость к нагрузкам.
Этот материал имеет классический S-образный профиль, который придаёт кровле выразительность и эстетическую привлекательность. Дом с такой крышей выделяется среди остальных построек, напоминая живописные горные массивы, гармонично вписанные в городской или загородный пейзаж. Особенно эффектно этот профиль смотрится на крышах с большими по площади скатами, подчеркивая их солидность.
Ламонтерра
Этот кровельный материал высокого качества с красивым видом. Он представляет собой профилированные листы из оцинкованной стали толщиной 0,4–0,5 мм, покрытые защитным декоративным слоем, её внешний вид имитирует классическую глиняную черепицу.
Ламонтерра широко применяется для обустройства кровель жилых домов, коттеджей, промышленных зданий и других сооружений. Она подходит для крыш любой сложности (по форме, углу наклона).
Трамонтана
Профиль Трамонтана выделяется уникальной геометрией, напоминающей горные хребты. Его усиленная конструкция не только придаёт крыше выразительный облик, но и обеспечивает исключительную надёжность. Благодаря множеству рёбер жёсткости, этот профиль выдерживает высокие ветровые нагрузки, что делает его оптимальным решением для эксплуатации в регионах с муссонным и субтропическим климатом.
Дополнительную защиту обеспечивает усиленный капиллярный желоб и высокая точность стыковки листов, произведённых на европейском оборудовании. Такая технология исключает попадание влаги в пространство под кровлю, обеспечивая 100% водонепроницаемость. А наличие 3D-реза делает стыковые соединения практически незаметными, создавая эффект цельного полотна.
Монтекристо
Этот вид кровельного покрытия сочетает классическую эстетику и современные технологии. Он представлен профилированными листами из оцинкованной стали с защитным декоративным покрытием, обеспечивающими долговечность и стойкость к внешнему воздействию. Свое название этот профиль получил благодаря элегантной форме, имитирующей традиционную итальянскую черепицу.
В дизайне Монтекристо удачно сочетаются плавные изгибы и строгие прямые линии. Такое сочетание делает её универсальным решением для кровли в разных архитектурных стилях. Этот профиль эффектно смотрится как на компактных крышах, так и на масштабных скатных конструкциях.
Виды металлочерепицы для крыши по типу покрытия
Еще один важный фактор, на который стоит обращать внимание при выборе кровельного материала. Покрытие определяет не только цвет, но и долговечность крыши, её устойчивость к атмосферным воздействиям, перепадам температур, механическим нагрузкам.
Расскажем о том, какие виды покрытий металлочерепицы хорошо себя зарекомендовали, сохранили первоначальный вид на протяжении большого срока службы, показали высокий уровень антикоррозийной защиты.
Полиэстер
Доступный вариант для кровли, отличающийся практичностью. В его состав входят полиэфирные смолы, неорганические пигменты и наполнители, обеспечивающие устойчивость к внешним факторам. Благодаря такому сочетанию, этот материал пользуется высокой популярностью среди застройщиков, строителей и владельцев частных домов.
Из особенностей и недостатков можно выделить лишь небольшую толщину слоя (порядка 25-35 микрон). Из-за этого у него есть слабая устойчивость к механическим повреждениям и агрессивной среде, поэтому не рекомендуется использование в северных регионах. Срок службы черепицы около 12-15 лет.
Пурман (Purman)
Это полимерное порошковое покрытие на основе полиуретана, дополненное частицами циркония и алюминия. Такое сочетание придаёт материалу исключительную механическую износостойкость, устойчивость к абразивному воздействию, эффективно защищая металлические листы от коррозии и выцветания.
Одним из важных достоинств металлочерепицы – сохранение своих свойств при перепадах температуры (от –60°C до +100°C). Благодаря этому металлочерепица с данным покрытием востребована в регионах с умеренным климатом, так и в зонах с суровой северной погодой.
Выбор металлочерепицы по характеристикам
После того, как мы разобрались с тем, какие бывают разновидности металлочерепицы по типу металла и покрытия, перейдем к другим характеристикам:
- Габаритные размеры. Ширина материала бывает общая и рабочая. При расчёте количества листов ориентируются на полезную (рабочую) ширину, она бывает от 1100 до 1155 мм. Производители предлагают листы длиной от 0,5 до 6 метров. Материал доступен в виде мерных отрезков;
- Высота профиля. Высота профиля определяет устойчивость материала к деформациям. Чем она выше, тем прочнее и надёжнее кровельное покрытие. В зависимости от типа профиля этот показатель может быть от 25–27 мм и больше;
- Толщина металла. Стандартная толщина от 0,4 до 0,7 мм. В продаже можно встретить варианты с толщиной от 0,3 до 1,2 мм. Этот параметр влияет на прочность покрытия, его устойчивость к деформации.
Длина, ширина, а также толщина листов может отличаться, так как у разных производителей свои стандарты и технические условия. Эти характеристики лучше уточнять непосредственно перед заказом.
Как проверить качество материала
Для того, чтобы удостовериться в качестве заказываемой продукции, рекомендуем следующее:
- Осмотрите поверхность. Если на листах заметны царапины или дефекты, это признак низкокачественного покрытия;
- Проверьте жёсткость. Надавите на профиль пальцем, качественный лист не должен прогибаться;
- Замерьте толщину. Используйте микрометр (его можно попросить у продавца) и убедитесь, что толщина соответствует заявленным характеристикам;
- Запросите сертификат. Потребуйте у продавца документацию, подтверждающую качество и соответствие стандартам;
- Сверьте маркировку. На каждом листе должен быть серийный номер с информацией о металле, толщине, покрытии, цвете, производителе и дате изготовления. Эти данные должны совпадать с сертификатом качества.
В нашей статье мы вкратце, но емко рассказали вам о видах кровельной черепицы из разных металлов по признакам и свойствам, а также о преимуществах металлочерепицы. Если у вас остались вопросы о продукции, вы сможете задать их нашим консультантам по телефону +7(8202) 20-22-99.